Акт проверки

Брокеражная комиссия

Хомутининского детского сада

 

6 ноября 2001 года                                                                                                  № 1

 

            Проводиться плановая проверка. О предстоящей проверке персонал ДОУ предупрежден заблаговременно.

 

Состав комиссии, участвующий в проверке: Трушина З.Н., Гурман Ю.А.

Медработник ДОУ в  проведении проверки не  участвовал.

  

Проверка составленного меню на соответствие нормативу объема блюд

Нормативом установлен следующий объем блюд для детей

Завтрак

 от 3 до 7 лет (до 3 лет)

Обед

от 3 до 7 лет (до 3 лет)

Полдник

от 3 до 7 лет (до 3 лет)

Каша

200(150)

Салат

50(40)

Салат

50(30)

Овощное блюдо

200(150)

Суп

200(150)

Кефир

200(150)

Напиток

200(150)

Мясо (котлеты)

70(50)

либо Молоко

200(150)

 

 

Гарнир

150(100)

Выпечка

120(80)

 

 

Компот

200(150)

либо Печенье

50(15)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творог

100(50)

 

 

 

 

Хлеб (всего)

90(80)

 

Меню на 6 ноября 2001 года

 

Завтрак

Сад (ясли)

Обед

Сад (ясли)

Полдник

Сад (ясли)

Каша гречневая

180(150)

Борщ

200(150)

Отварная вермишель

180(150)

Хлеб

40(30)

Гуляш

70(50)

Хлеб

40(20)

Масло

5(3)

Горошница

130(100)

Масло

5(3)

Чай

200(150)

Хлеб

40(30)

Чай

200(150)

 

 

Чай

200(150)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По объему, меню не соответствует нормативу. Не даются салаты и овощные блюда, компот,  молочные, творог, выпечка. При этом хлеб превышает установленный норматив. Из напитков меню предусматривает только чай.

 

 

Проверка выполнения нормы  выдачи  продуктов за десять дней

 

За период с 23 октября 2001г. по 5 ноября 2001г. (10 дней).

 Продукты

Сад

(от 3 до 7 лет)

9-10,5 ч

Фактически выдано за 10 дней

Выполнение в % 

в день

за 10 дней

Хлеб пшеничный

60

600

1200

200%

Хлеб ржаной

30

300

0

0

Мука пшеничная

16

160

260

162%

Мука картофельная

3

30

0

0

Крупа, бобов, макар. издел.

30

300

430

+190

206%

Картофель

150

1500

1600

106%

Овощи разные

200

2000

1670

83.5%

Фрукты свеж.

130

1300

0

0

Фрукты сух.

10

100

0

0

Кондитер. изд

7

70

0

0

Сахар

50

500

450

90%

Масло сливоч

17

170

0

0

Масло растит

6

60

135

225%

Яйцо

0,5

5

4.3

0.86%

Молоко

600

6000

1215

20%

Творог

50

500

0

0

Мясо

85

850

592

70%

Рыба

25

250

20

8%

Сметана

5

50

127

254%

Сыр

3

30

0

0

Чай

0,2

2

6

300%

Кофе злаков.

1

10

0

0

Соль

2

20

50

250

Дрожжи

1

10

-

-

           

Проверка составления меню-требования по карточкам раскладки продуктов:

Для проверки предъявлены два меню-требования от 6 ноября 2001года. Одно на 45 детей от 3 до 7 лет, второе на 6 детей  до 3 лет. Меню-требования для обслуживающего персонала нет. Представленные меню заверены медработником ДОУ и утверждены заведующей. В них имеются подписи завхоза Постниковой Н. и повара Андреевой Т.П. 

Меню на день состоит из 6 наименований блюд (каша греч., чай, борщ, гуляш, горошница, отварная вермишель), однако представлено только 5 карточек-раскладок,  по которым составлялось меню требование.

Комиссия отмечает: 

·        Карточки-раскладки не пронумерованы, на них отсутствует подпись и печать, они не утверждены заведующей  ДОУ;

·        В меню требовании не указывается  основание (номер карточки раскладки или  источник рецепта), согласно которого на приготовление блюда затребовано то или иное количество продуктов.

·        Не во всех карточках есть разделение норм закладки продуктов на ясли и сад;

·        Гуляш фактически готовится из куриных окорочов, в то время как представлена карточка-раскладка на мясо говядину. Из-за чего возникает  расхождение по норме закладки продуктов в меню-требовании.

·        Для приготовления гуляша и борща по раскладке требуется томат-пюре, сметана,  фактически эти продукты  в меню требовании не указаны и  не выданы. Для приготовления каши гречневой требуется 1 гр. соли, по  меню-требованию не затребованы.

·        По рецепту- раскладке для приготовления обеда требуется 20 гр. лука на ребенка (10гр.в гуляш и 10 гр. в борщ), согласно  меню-требования выдано только 10 гр. на ребенка.

·        Для приготовления  чая  карточка раскладка отсутствует, при этом на завтрак  в  чай (согласно меню-требование) расходуется 10 гр. сахара на ребенка, в обед 15 гр. в полдник 10 гр.

 

Проверка фактического наличия  продуктов на кухне.

Проверка началась в 7 30 утра.  На момент проверки в котле варилась каша гречневая.

Предъявлены следующие продукты, находившиеся на кухне:

№ п/п

Продукты

По меню

ясли

По меню сад

По меню

обсл. персонал

Итого числиться

Итого фактически

Результат

1.      

Окорочка кур.

360

4210

 

4570

4470

-100

2.      

Масло сливочное

 

 

 

972

1000

+28

3.      

Масло растительное

 

 

 

345

345

0

4.      

Мука пшеничная

 

 

 

510

380

-130

5.      

Крупа гречневая

 

 

 

В

котле

 

6.      

Горох

 

 

 

2490

2490

0

7.      

Вермишель

 

 

 

1470

1470

0

8.      

Сахар

 

 

 

2235

2250

+15

9.      

Соль

 

 

 

237

237

0

10.  

Хлеб

 

 

 

5880

2250

См. *

11.  

Чай

 

 

 

30

 

 

12.  

Капуста

 

 

 

2550

2500

+50

13.  

Морковь

 

 

 

1530

1800

+270

14.  

Свекла

 

 

 

1530

1700

+170

15.  

Картофель

 

 

 

5100

5700

+600

16.  

Лук

 

 

 

510

510

0

17.  

 

 

 

 

 

 

 

18.  

 

 

 

 

 

 

 

 

* На момент проверки на кухне находилось 3 булки хлеба. Из объяснений повара, по заведенному в ДОУ порядку еще 7  булок  хлеба она получает к 11 часам дня из колхозной столовой. Из них 4 булки идет на текущий день, а 3 булки остается на завтрак следующего дня.

При взвешивании хлеба обнаружилось, что булки имеют различный вес, хотя в ДОУ принято было отпускать хлеб булками,  считая их весом 750 гр. Комиссия полагает, что хлеб следует принимать и отпускать по фактическому весу.

 

Проверка закладки продуктов в котел в процессе приготовления блюд.

Время проверки  8 10.  В присутствии комиссии в котел для варки супа  были заложены куриные окорочка  - 4470гр.  Закладка других продуктов в процессе приготовления пищи не проверялась.

 

Проверка выхода готовых блюд

Время проверки  11 00.  Приготовлен обед.

 

Завешен отход костей после приготовления.

Норма 16 -19 %. Фактически  710 гр. – в пределах нормы.

 

На раздаче проводилось контрольное завешивание выдачи пищи в группы:

Средняя группа:  по учетным данным на питании стоит 18 человек, фактически в группе находится 15 человек.

Обед

Норма

Выдано

Результат

Борщ

200*18=3600

4080

+480

Гуляш

70*18=1260

1400

+140

Горошница

130*18=2340

2530

+190

Хлеб

40*18=720

720

0

Чай

200*18=3600

3350

-250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старшая группа:  по учетным данным на питании стоит 11 человек, фактически в группе находится 12 человек.

Обед

Норма

Выдано

Результат

Борщ

200*12=2400

3200

+800

Гуляш

70*12=840

770

-70

Горошница

130*12=1560

1430

-130

Хлеб

40*12=480

440

-40

Чай

200*12=2400

2650

+250

 

 

 

 

 

Подготовительная  группа:  по учетным данным на питании стоит 16 человек, фактически в группе находится 12 человек.

Обед

Норма

Выдано

Результат

Борщ

200*16=3600

4080

+480

Гуляш

70*16=1260

1400

+140

Горошница

130*16=2080

2250

+170

Хлеб

40*16=640

640

0

Чай

200*16=3200

3100

-100

Ясельная  группа:  по учетным данным на питании стоит 6 человек, фактически в группе находится 6 человек.

Обед

Норма

Выдано

Результат

Борщ

150*6=900

1180

+280

Гуляш

50*6=300

300

0

Горошница

100*6=600

1350

+750

Хлеб

30*6=180

180

0

Чай

150*6=900

1130

+230

 

После выдачи пищи в группы на кухне осталось:

Обед

Результат

Борщ

4000

Гуляш

900

Горошница

200

Хлеб

 

Чай

-

 

В ходе проверки обнаружилось, что на практике, часто,  пищу с кухни в группы отпускают не взвешивая.  Посуда, в которой отпускают пищу в группы не промаркирована по весу, что затрудняет сделать эту процедуру постоянной.

В ДОУ не определена учетная политика  и нет регламентации локальными нормативными актами случаев, когда ребенок не пришел в ДОУ, но он поставлен на питание  (порядок снятия его с питания и возврат продуктов на склад),  и когда пришел ребенок, не поставленный предварительно на питание (порядок довыдачи продуктов на кухню со склада).

  

Проверка контрольного блюда.

При проверке выявлено, что в ДОУ не определено специальное место для выставления контрольного  блюда. Контрольное блюдо выставляется не всегда.

 

Проверка выдачи блюд в группах.

Во время обеда проверялась выдача  блюд в группах. Из-за не урегулированного вопроса в случаях, когда ребенок  пришел в ДОУ, но он не поставлен предварительно на питание, в старшую группу было выдано гуляша, горошницы и хлеба меньше, чем фактически находилось детей в группе.  На момент проверки, порция оказалась меньше нормы.

 

Проверка учета отходов

В ДОУ отсутствует учет оставшихся отходов. Они уносятся домой персоналом, без соответствующей оплаты, которая, в свою очередь, могла бы пойти на покупку продуктов для питания детей.

 

 Члены комиссии:     ________________________         ______________________

                                    _________________________        ______________________