№ 5 (68) октябрь 2009 года

Дорогие односельчане, читатели! Участники нашей общественной редакции не выдвигаются в депутаты. Мы считаем, что внедряемая партийная система превратила выборы в фарс. Мы никого не агитируем. У нас есть собственное мнение, и мы считаем необходимым его высказать. И пусть каждый задумается …

 

Хомутинино

Деревенский телетайп

Да будет свет
Все минувшее лето по ночам фонари в деревне не включали. « Нечего ночью по деревне ходить!» Так, или примерно так говаривали на предпоследнем заседании совета г-жи Селянина и Мальцева, когда обсуждался вопрос о деньгах на уличное освещение. Но с наступлением осени жители заметили изменения - свет загорелся. Причина проста и очевидна - выборы.

Холодно в школе…
Доколе?!

Хозяин - барин
На ферме «Деметры» пропадают телята. Говорят, намедни недосчитались третьего. Прискорбно. У сотрудников хозяйства проснулся детективный зуд и жажда дойти до истинных причин таинственного исчезновения животных. Однако руководство запретило проявлять инициативу. Дело, конечно, хозяйское, но злые языки распускают слухи, что телят принесли в жертву богине плодородия Деметре, чтобы задобрить ее перед очередной кампанией, уборочной...

Взятки гладки
1 октября в День пожилого человека в Доме культуры состоялось чаепитие с возлиянием. Необходимый запас водки на праздник принес врач-нарколог Комлев. Одни говорят, что пенсионер решил шикануть на всю пенсию и гусарским жестом покорить хомутининских бабушек. Другие утверждают, что это его совместные происки с Н. Вороновой, которая уже «зашила» 20 алкашей, и теперь вместе с наркологом опоила остальных заговоренным зельем, чтобы навсегда отбить охоту к пьянке. Третьи считают, что это сделано в интересах «правящей партии», которая сама в предвыборный период проставиться не может, так как закон рассматривает всякие застолья и чаепития, как подкуп избирателей.

Эпидемия продолжается
Как сообщают в избирательной комиссии, на 2 октября досрочно проголосовало уже 28 человек. Основная причина, по которой эти избиратели не смогут принять участие в голосовании 11 октября, – необходимость госпитализации в связи с обнаруженным у них вирусом «партийного гриппа».

Мой ласковый и нежный зверь
Говорят среди местного начальства введено правило: во время избирательной кампании с народом грубо не говорить, всячески ублажать! Как так! Возмутилась глава. А эмоции куда девать! Г.А. на ушко ей посоветовала, куда. Тайна сия так в светлом ушке и останется. Но грубить перестали. Эмоции копят. Вот проголосуем, – выдадут!

Нам всё едино
Администрация села превратилась в предвыборный штаб единоросов. Глава поселения вместе с председателем избирательной комиссии подвозят агитационные материалы, которые хранятся исключительно в кабинете Вороновой. Кандидаты от санатория снуют. Прокурор, видимо отдыхает.

Все флаги в гости к нам
Говорят, дата приезда главного «единоросса» Челябинской области в славное село Хомутинино тщательно засекречена, дабы не прознали про визит местные оппозиционеры, которые, опять же по слухам, пять ночей подряд писали лозунги крупными буквами. Советуем их сохранить до 7 октября: долетели известия, что в село приедет лидер коммунистов В. Горбачев (не путать с М. Горбачевым).

НАШУ ЖИЗНЬ МЫ ВЫБИРАЕМ САМИ

Цель всеобщего голосования – выявить Волю Народа: ту истинную Волю, которая будет все направлять лучшим образом для народа. Существует ли такая единая Воля и какова она? – никто не знает. Но замечательно, что при разной системе подсчета голосов мы узнаем эту волю по-разному и даже противоположно.
А.И. Солженицын


«Справедливая Россия» – единственная партия, которая отказалась войти в скоропалительно выстроенную в селе политическую систему. Возглавляемое Валерием Гартунгом региональное отделение партии отказалось принять сфабрикованный в кабинете директора санатория «Урал» список и выдвинуло кандидатов, не подчиненных Г. Селяниной. В рамках избирательной кампании, которую ведет местная партийная ячейка, в сельском Доме культуры прошла встреча депутата Государственной Думы РФ, регионального лидера партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга с жителями Хомутинино. В сегодняшнем номере – репортаж о том, как это было.

В Англии до сих пор существует варварский способ охоты на лис, когда свора собак набрасывается на животное и разрывает его в клочья. На сленге политтехнологов подобный способ ведения дискуссии так и называется «охота на лису»: команда «охотников» рассаживается в разных концах зала, и как только поступит сигнал предводителя, набрасывается на оппонента. При этом логика и аргументы большого значения не имеют. Главное – нащупать брешь в обороне соперника и «разорвать» его в клочья.


КОГДА БОЯТСЯ РАЗГОВОРОВ ВСЛУХ, ИХ НЕПРЕМЕННО ЗАМЕНЯЮТ СЛУХИ

Хомутининцы знают Валерия Гартунга давно: трижды мы избирали его депутатом Государственной Думы от нашего округа. Он не раз бывал у нас, помогая в организации и проведении дней села, в восстановлении престольного праздника, в издании книжки «250 лет селу Хомутинино». Как депутат он направлял запросы в Генеральную прокуратуру РФ по поводу нарушения финансовых прав сельского поселения, помогал в отстаивании прав военнослужащих срочной службы, награждал детей за участие в конкурсах… ХомутининоХомутинино
Казалось бы, длинный список его добрых дел должен был предопределить дружеский настрой аудитории по отношению к известному политику и общественному деятелю. Однако казусы начались задолго до планируемой встречи.
Весьма занятой человек, Валерий Гартунг, чтобы поддержать своих единомышленников, планировал приехать в село 4 октября. И совершенно неожиданно его помощники столкнулись с сопротивлением главы поселения, сославшейся на… невероятно плотный график занятости помещений клуба (когда у нас такое было?!). Переубедить Надежду Воронову так и не удалось, несмотря на отсутствие у нее хоть сколько-нибудь внятных аргументов.
А когда в селе нет разговоров начистоту и вслух, их непременно заменяют слухи. Вот и сейчас заговорили о том, что 2 октября в Хомутинино прибудет глава региональных «единороссов» Владимир Мякуш, потому и велено никакие партии (после правящей!) в клуб к избирателям не допускать. Мякуш, мол, должен быть последним из выступающих. Молва глаголет еще и о том, что Гартунга вообще не хотели пускать в ДК, и он вынужден был разговаривать с самим главой района. А хомутининские эсеры заявили, что, если в клуб их не пустят, встречи они проведут на поселковых улицах.
Ссоры удалось избежать.
Депутат Госдумы скорректировал свои планы под график работы «переполненного» сельского клуба и приехал в назначенный главой час 28 сентября.

ВСЕМ СЕЛОМ ПРИШЛИ ПОСЛУШАТЬ ДЕПУТАТА

Народ начал приходить в Дом культуры задолго до приезда гостей. Пришла молодежь, прибежали любопытные ребятишки, собралось старшее поколение. Как пропустить такое событие – встречу с депутатом из самой Москвы?! Тем более для нас это встреча со старым знакомым, с которым можно поговорить откровенно, задать те вопросы, ответы на которые не получишь ни от местных властей, ни с телевизионных экранов. ХомутининоХомутининоХомутинино

Депутат прибыл вовремя, простой и приветливый. Позавидовал красивым местам Увельского района, поприветствовал и поблагодарил полный зал за готовность вести откровенный разговор, рассказал о своей депутатской работе. Раньше, когда выборы проходили по одномандатным округам, Валерий Гартунг представлял в Думе только Челябинскую область. Теперь, после перехода на партийную систему выборов, его нагрузка существенно увеличилась: ему поручено курировать также Тувинскую Республику. Говорил депутат о политической платформе «Справедливой России», о том, какие задачи ставит перед собой набирающая обороты и популярность партия. Рассчитывая на содержательный разговор, он обратился в зал с просьбой задавать вопросы. И тут началось!

ЧЕМ НАПОЛНЕНА ПОСУДА, ТО И ВЫЛЬЕТСЯ ОТТУДА

С первых же минут, как водится, инициативу в свои руки захватила директор санатория «Урал» Галина Селянина – лидер списка кандидатов в депутаты сельского совета от «Единой России». На ее вопросы о программе партии Гартунг ответил лаконично:
– Мы сейчас хорошо живем? Кто-то – да, а кто-то – не очень. В случае победы наших кандидатов я не могу обещать тем, кому сегодня очень хорошо, что им также хорошо будет и в дальнейшем. А вот для тех, кому сегодня плохо, мы сделаем всё, чтобы им жилось легче и лучше.
Объектом главного возмущения Галины Алексеевны стал состав списка кандидатов от партии «Справедливая Россия». В то время как она пыталась анализировать утвержденный партийный список, из зала донеслись реплики:
– Сама же затеяла эту историю с партийными выборами, а теперь претензии предъявляешь!
– А списки-то трех других партий составлялись в вашем кабинете!
Народ зашумел, и тогда Гартунг предложил перевести разговор в конструктивное русло, попросив называть самые актуальные сельские проблемы. С рядов зазвучало:
– Несправедливость!
– Детский садик надо построить!
– Садик был бы, да из него гостиницу сделали!
Но всех перекричала Галина Алексеевна:
– А как это вы идете на выборы, не зная, какие здесь есть проблемы? – вызывающе направила она свою реплику не столько Гартунгу, сколько в зал.
– А вы-то, что здесь сможете сделать!? – поддержала ее гражданка Суворова, которая, кстати, не являясь жительницей села Хомутинино, но на все собрания исправно приезжает, вторя госпоже Селяниной, – видимо, отрабатывает на деревенской аудитории свои функции менеджера по рекламе санатория «Урал».
Народ пробовал говорить о трудностях, люди пытались называть проблемы, но активистки правящей партии обрывали их на полуслове, выкрикивая собственные гневные претензии.
– Галина Алексеевна, ну дайте же нам с избирателями пообщаться, – вежливо обратился Гартунг к Селяниной.
– А я тоже избиратель! – парировала оппонентка депутата.
– Я понимаю, что вы здесь главный избиратель, – ответил Гартунг, – но не единственный. Люди тоже желают высказаться.
Какое там! Селянина продолжала исполнять свои избирательные права, а гражданка Суворова ей вторила...

О САМОЗВАНЦАХ И ОБИЖЕННЫХ

Слово взяла директор ООО «Деметра» Л. Клюшина, которая на момент формирования списков кандидатов, якобы, являлась лидером ячейки «Справедливой России». Не имея, кстати, даже партийного билета, она продолжает считать себя настоящей партийкой, а все здесь присутствующие, по ее словам, ее просто раздражают.
В этой же тональности выступил Б. Федотов, который заявил, что из выборного списка «Справедливой России» он знает всего трех человек. Мол, включили непонятных граждан, а его, достойного, обошли вниманием. (Напомним, что вместе с супругой он значился в санаторском списке «справедливороссов», но настоящая партия не приняла их в кандидаты).
– У нас же не партийное собрание, – сделал замечание Гартунг, – а встреча с избирателями. Давайте будем соблюдать законы жанра.
Теперь уже кто-то обратился и к Федотову с напоминанием о том, кому принадлежит идея выборов депутатов по партийным спискам.
– Рассмешили всю Россию, – добавил действующий депутат И. Болтушенко, голосовавший против пропорциональной системы выборов.
– А в «Единую Россию» для численности набрали даже бабушек за 80 лет, – согласился избиратель А. Аксиненко.
Но альтернативные «справедливороссы» не унимались. Клюшина взывала к ответу тех, кто не включил в партийный список 16 хомутининских партийцев.
– Если цель – числиться в депутатах, чтобы выполнять чьи-то поручения, то это не к нам, – пояснил Валерий Карлович, – это в «Единую Россию». А «Справедливая Россия» будет отстаивать интересы населения, прежде всего. Та партийная ячейка, о которой вы говорите, является одним из примеров нарушения устава партии. Совет регионального отделения принял решение отменить результаты выборов той конференции, где вас назначили лидером. Списком в «Справедливую Россию» людей не принимают, у нас каждый кандидат рассматривается индивидуально.

КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ, ТОТ И БЕРЕТ СЛОВО

– А можно поговорить не только с работниками санатория «Урал», – вновь обратился к активной части собрания Валерий Гартунг, пытаясь все-таки выполнить ту задачу, с которой он приехал в Хомутинино.
– Зачем вы нас оскорбляете, – по-видимому, обидевшись на «работников санатория», вновь возмутилась Галина Селянина.
– И в мыслях не было, – ответил депутат. – Просто Вы всех перебиваете и никому не даете говорить. А я приехал общаться со всеми хомутининцами.
– …Тарифы высокие. Как прожить на пенсию? – воспользовавшись коротким молчанием Галины Алексеевны, возобновила разговор о проблемах избирательница З. Нехорошкова.
– В октябре прошлого года, – сообщил Валерий Карлович, – мы создали антикризисную программу. Одним из ее пунктов значилось замораживание тарифов естественных монополий. Не приняли эту поправку. Якобы страна к этому еще не готова. В монополии нет ничего хорошего. Вот и директор вашего ведущего предприятия пытается контролировать не только свой бизнес, но и влиять на итоги выборов. Хомутинино
– У нас у каждого есть свое мнение, – обиделась избирательница В. Казанцева. – Никакого давления нет. Мы не быдло.
– Замечательно, и я об этом же. Но я в России живу, не с Луны к вам приехал, и знаю, как реально бывает. В зале люди одно говорят, а после встречи подходят и рассказывают совсем другое. Да, есть люди, на которых бесполезно давить. Но есть, к сожалению, те кто подчиняется, голосует, как им «советуют».
Если говорить о моем отношении к предстоящим у вас выборам, то я противник пропорциональной системы. Считаю, что когда люди голосуют за конкретного человека, им это более понятно, и выбор они делают осознанно.
– А зачем вы нас делите на санаторских и несанаторских? Это нас оскорбляет, – сделал замечание господин А. Селянин. Хомутинино
– Это не я вас делю, а вы сами, – ответил Валерий Гартунг.
– А зачем тогда вы сформировали такой список, из которого мы знаем только троих. Какие-то люди со стороны вошли в него, а наши Федотовы оказались недостойными? Что они сделают для села?
И опять начались ругань и выкрики с мест. Селянин требовал каких-то профсоюзных денег. Ему в ответ кричали, что бы он вернул санаторий и детский сад, что его семья всю деревню на колени поставила, своих детей в Англии учит, а старух обидели, водопровод за счет населения провели, колонки закрыли… Кто-то даже перешел на ненормативную лексику.
И тут Г. Селянина закричала: - Концерт! Концерт! - и захлопала в ладоши.
Как по мановению волшебной палочки ее подхватили Суворова, Прочитанская, Жданова и еще десяток верных «товарищей», заблаговременно рассевшихся в разных частях зала. Для всех стало очевидно, кто дирижер этого спектакля…

И ТУТ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДЕПУТАТ И. БОЛТУШЕНКО Хомутинино

Хомутинино – Терпения моего больше нет, всё это слушать, – сказал Иван Иванович. – Мы же все свидетели того, как развивалось это самоуправство. Неужели всё село должно жить так, как угодно Селяниной, которая привыкла манипулировать людьми? Вспомните, когда она воевала с главой района Литовченко, как к его приезду она привела ту же самую команду, и эти же люди сорвали тогда сход! Это тоже было перед выборами. Сегодня в ее поддержку кричат те, кто стоял тогда с транспарантами. (Эту реплику зал поддержал аплодисментами). И сегодня, на наших глазах, эта тренированная группа пытается сделать виноватым Гартунга в том, что у нас проводятся выборы по партийным спискам, вместо того, чтобы дать людям с депутатом пообщаться, задать ему вопросы. Да все остальные партии, кроме «Справедливой России», в вашем кабинете, Галина Алексеевна, создавались! Вы же задались одной целью – убрать из совета неугодных? Вот и решили, чтобы справиться с оппозицией в совете, надо партийные ячейки создать. Ничего другого не придумали, как почти 300 человек за один день в «Единую Россию» принять! (И эту реплику зал поддержал аплодисментами). Мне тяжело смотреть, как хомутинцы под этим дирижером на встрече с депутатом Госдумы так отвратительно себя ведут. Вот и Федотова больше всех кричит, потому что не попала в списки, обиделась на весь белый свет.
– Оставьте мою фамилию в покое! – возмущенно выкрикнула Федотова.
Дальше разобрать, кто и что кричал, было невозможно – встречу закончили сплошным бессмысленным базаром.

А В ФОЙЕ ЛЮДИ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ

Хомутинино В фойе, после встречи, люди вновь потянулись к депутату ГД. Кто-то и про политику желал бы поговорить со сведущим человеком. Одна из сельчан планировала обратиться в Валерию Гартунгу за помощью, чтобы защитить своих внуков-сирот, потому что квартиру, в которой они жили, захватило предприятие. С правами людей на жилье, имущественные и земельные паи вообще в Хомутинино большие вопросы, так как кое-кто считает своей собственностью все вокруг: жилые дома, почту, землю, озера….
У людей на самом деле было много вопросов к депутату. Не тут-то было!
Гартунга оттеснили все те же - Селянина и Селянин, Федотова, Жданова, Клюшина и иже с ними. Какое кому дело до проблем скромного избирателя, когда надо отстоять свое превосходство перед единственной партией, которая позволила себе проявить самостоятельность. Такого «могучая кучка» допустить никак не может. Около часа покричали в коридоре на те же самые темы, потом разошлись, оставшись при своем мнении.

ЭПИЛОГ

То, о чем до этого мы только догадывались, стало очевидным. Кандидаты от «Единой России» с таким жаром и искренностью доказывали необходимость включения в списки конкурирующей партии своих обиженных товарищей, будто это было партийное собрание самой «Единой России»! Во всей отвратительной красе был явлен залу безнравственный сценарий политического шоу, которое разыгрывается в Хомутинино. Тайное стало явным. Причем благодаря самим же авторам сценария!

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В. ГАРТУНГ ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ:

– Я увидел истинную обстановку в селе. Встреча показала, что население находится под явным административным прессингом. Но в кабинке для голосования каждый вправе принимать решения по собственным убеждениям, а не по указке. И сегодня я увидел, что самостоятельно мыслящих людей у вас много. Хомутинино

А вот, как оценивают встречу с депутатом Госдумы жители села:

В. Александрова:

Я и до собрания знала, за кого пойду голосовать, так что могла бы туда и не ходить. Но мне нужно было поговорить с В. Гартунгом, и я это сделала, получила от него толковые советы. Жалко, что на встрече нашему гостю пришлось отбиваться от настоящей атаки, поэтому на многие вопросы людей он просто не успел ответить.

Н. Шестюк:
Для меня сегодня самая главная и единственная проблема – это выключенные колонки. Почему никто не решает наших проблем с водой? Думала, что на встрече хоть кто-то ответит, сколько еще людям мучиться. Да все без толку, прокричались и разошлись. Правда, на следующий день по деревне пошла группа агитаторов во главе с Селяниной. Наверное, что-то обещают...

Е. Андреева:
У нас в магазине люди обычно обсуждают все новости. Вот и после встречи приходили и рассказывали, какой сыр-бор там был. Говорят, что Селянина, как обычно, никому слова не давала сказать. А Гартунг людям понравился – умный, спокойный, убедительный. Правда, пообщаться с людьми ему толком так и не дали.

М. Казанцев:
Уходил с этой встречи с нехорошим чувством. К нам приехал депутат Госдумы, а к нему никакого уважения. Вместо того чтобы поговорить с опытным и знающим человеком, куча вопросов не по теме. Но я уверен, что вся эта перепалка была подготовлена заранее. Хотя товарищи, которые там выступали громче всех, только минус себе заработали. Думаю, что многие поняли, что не всё у нас завязано на «Единой России».