Архив 2002 года

 

bullet

В селе Хомутинино закапывают котлован будущей церкви

02.10.2002 13:35

ЧЕЛЯБИНСК, 2 октября. /РИА Новости - Урал/. В селе Хомутинино Увельского района Челябинской области местные власти пытаются воспрепятствовать строительству храма. В настоящее время прихожане православного прихода в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы села Хомутинино вынуждены наблюдать, как трактора закапывают котлован, предназначенный для фундамента будущей церкви.

Об этом сообщил заместитель председателя совета прихода Юрий Гурман. Приход на собственные пожертвования с благословения Патриарха Всея Руси Алексия Второго и архиепископа Челябинского и Златоустовского владыки Иова основали в 1998 году сами селяне. В торжественной обстановке был заложен камень будущего храма. Прихожане, собрав средства, получили землеотвод, юридически грамотно оформили все необходимые документы и начали строительство - вырыли котлован.

Однако с конца 2000 года после смены власти Хомутининского сельского муниципального образования приход начал испытывать на себе давление: сначала прихожан лишили помещения, а теперь закапывают котлован. Как отметил Юрий Гурман, никаких юридических оснований на подобные действия местные власти не имеют - обжаловать прежние решения можно только в суде. Но пока, не аргументируя свои действия, местная администрация использует свою власть для необоснованных притеснений.

 

bullet

Со скандалом в Хомутинино будет разбираться Европейский суд в Страсбурге.

14:09 28.06.2002

Скандальный спор жителей села Хомутинино Увельского района с областной Федерацией независимых профсоюзов и санаторием "Урал" рассматривался 28 июня в Челябинске на расширенном заседании регионального комитета Всероссийского Гражданского Форума и Челябинского регионального некоммерческого партнерства "В защиту прав избирателей "Голос". 10 лет назад в селе были построены и заселены 8 трехэтажных домов, возведенных на государственные деньги. Однако счастливые новоселы по какой-то причине не получили ни ордеров, ни других каких-либо документов на жилье. Дома даже не прошли государственную регистрацию. В 1993 году ФНПР и санаторий решили, что дома, в которых проживают 144 семьи, должны принадлежать им и начали насильно выселять людей.

Очевидцы рассказывают, что, уйдя утром на работу, вечером некоторые обнаруживали в своей квартире новых жильцов. Бывали случаи, что прежних квартирантов просто спускали с лестницы. Несмотря на то, что местный сельсовет еще в 1997 году, согласно законодательству, объявил бесхозные дома муниципальной собственностью, а областной комитет госимущества в 2000 году подтвердил их принадлежность государству, самозванцы не унимаются, продолжая шантажировать жильцов. Областные власти придерживаются нейтралитета, отвечая на все обращения пострадавших советом обратиться в суд. Хомутининцы обращались не только в суд, но и в прокуратуру и другие органы власти, однако внятного ответа так и не получили. Кстати, в 1993 году уже было принято судебное решение о возвращении одной из "спорных" комнат прежнему жильцу, но захватчики на это решение до сих пор не отреагировали. Отчаявшиеся российские граждане обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который принял дело к рассмотрению.

"Южно-уральская служба новостей

 

bullet

Ищите село на букву "Х"

22-02-02

Вместо новых компьютеров в деревенскую школу привезли старую технику в нерабочем состоянии

Письмо в редакцию

"Многие помнят, как в августе 2001 года СМИ разнесли весть, что до конца года будет завершена компьютеризация сельских школ. Это обещал Президент РФ В.В. Путин. Поэтому правительственную программу назвали в народе "президентской".

Обрадовались и жители села Хомутинино Увельского района. В местной средней общеобразовательной школе учится около 350 учеников. В городе компьютерами пользуются уже давно. Они есть почти на всех предприятиях. На работу без знания ПК не берут. Городские дети с малолетства общаются с компьютером. А сельские дети? Какое будущее ждет их?

В Хомутинино и впрямь началось движение. Из района приехал представитель, в школе разломали стену между классами: сделали из двух один большой - компьютерный. Отремонтировали его своими силами. Через некоторое время привезли из города десять (!) специальных столов. А вот компьютеров все не было. И, наконец, в декабре свершилось. В школу привезли пять компьютеров. Но каких?! Старых, в неработающем состоянии. Разобрали компьютерный класс, который в свое время соседней школе подарил депутат Госдумы В.К. Гартунг. Разделили его подарок на две школы. Пять - в Хомутинино, пять - в другую деревню.

Что делать? Верить еще власти или уже нет?

Обратились к руководителю группы реализации "президентского" проекта "Компьютеризация сельских школ-2001" заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко.

И получили ответ, в котором говорится, что Хомутининская средняя школа Увельского района не внесена в разнарядку грузополучателей компьютерного оборудования и что, согласно письму от администрации нашей области, сельские школы, не вошедшие в проект "Компьютеризация сельских школ-2001", будут компьютеризированы в 2001-2002 году за счет средств региона...

Куда же податься крестьянским детям, если на карте нашей области не значится село Хомутинино?!

Юрий ГУРМАН

Хомутинино".

Комментарий редакции

Верить еще власти или уже нет, этот вопрос каждый решает сам. Но имеет смысл относиться к ее обещаниям осторожно.

Спокойно, если не сказать скептически, приняли мы и программу компьютеризации сельских школ. Что настораживало? А то, что правительство обещало в каждой школе установить всего лишь по одному компьютеру. В лучшем случае - два-три, в зависимости от числа учащихся. В школе, где учится сотня учащихся, трудно вписать в учебный процесс отдельно стоящий компьютер. Один - это значит нисколько. Его можно использовать как дорогостоящую тумбочку под цветочный горшок. Знающие люди об этом предупреждали.

Письмо Юрия Гурмана подтвердило наши опасения. Но, может быть, в главном управлении образования и науки области могут их рассеять? Беседуем с его начальником - В.В. Садыриным.

- Мы, наверное, единственная область, которая отказалась идти по пути, предложенному правительством, - говорит Владимир Витальевич. - И поставляем в школы сразу компьютерный класс, состоящий из 9 мест. Восемь - для учеников, и один - для учителя. Поэтому не только школа в Хомутинино не попала в разнарядку на получение компьютеров.

Как идут дела с компьютеризацией сельских школ в нашей области сегодня? По словам Владимира Витальевича, ситуация такова: в 2000 году область получила 200 компьютеров, 160 - в 2001 году, и 180 ожидают в нынешнем. А школ, между прочим, в нашей области более 1200.

Так что хомутининцам придется свою проблему вывозить, скорее всего, на собственных плечах: ремонтировать компьютеры и учить ребят самым элементарным навыкам работы с этой техникой.

 

 

Хомутининское сельское поселение © 2006,