Архив 2003 года

 

bullet

Хомутинино разрешили жить на свои

26-11-2003

 Получив право на собственный бюджет, селяне не знают, что с ним делать

 "Хомутининское дело", всколыхнувшее сельскую глубинку несколько лет назад, опять попало на первые страницы газет.

 Конституционный суд России проанализировал итоги пятилетнего разбирательства о правах села на собственный бюджет и позволил хомутининцам стать хозяевами своей жизни. Однако готовы ли выполнить решение Конституционного суда местные власти, да и готовы ли к такому "повороту" сами селяне?

 Как это было

 В 1997 году в селе Хомутинино Увельского района подули ветры свободы, и оно тихо забродило. Хомутининцы возжелали местного самоуправления первыми в области. Провели референдум, проблему бурно обсудили со всех сторон и большинством голосов приняли устав. По нему выходило, что свою сельскую территорию и свою власть хомутининцы посчитали важнее районной. Потому что сильнее власть та, которая держит в руках и распределяет бюджетные деньги. А хомутининцы, ни много ни мало, стали добиваться собственного бюджета, чтобы в своем селе не зависеть от района. В то время еще только начинал подавать признаки смерти местный колхоз и процветал санаторий "Урал", способные питать деньгами бюджетную кассу. У избранных тогда главы сельской территории Ивана Болтушенко и его заместителя Юрия Гурмана роились в головах, ложась на бумагу, смелые планы устройства сельской жизни.

Но они, глава и заместитель, образно говоря, вздумали бежать быстрее российского паровоза. О местном самоуправлении хоть и много говорилось, да мало что в этом направлении делалось. Область и не думала наделять Хомутининскую сельскую административную территорию собственным бюджетом, как и прежде отчисляя средства в районную кассу для последующей раздачи "серег по всем сестрам". Было бы смешным думать, что хомутининская сельская власть находила понимание и у районной администрации. Отношения между этими двумя "ветвями", мягко говоря, были натянутыми, и оставалось ждать, когда они со звоном разорвутся. Этого ждали прежде всего жители Хомутинино, видевшие, что из инициативы их сельской администрации ничего путного не выходит, а ее противостояние с районом и областью заводит село в социальный тупик. И с той же горячностью, с которой когда-то проводили референдум и обсуждали устав, теперь они критиковали главу своей администрации за бездеятельность и неумение пользоваться властью: дороги разбиты, село заросло бурьяном. Со стороны все так и выглядело - Болтушенко боролся с властью, добиваясь большей самостоятельности и местного бюджета, а прямые свои обязанности задвинул на второй план. В июне 2000 года, к вящей радости района и села Хомутинино, вместо Ивана Болтушенко на должность главы сельской территории избрали другого человека - Надежду Воронову, до этого работавшую в санатории "Урал". С ее избранием рядовые хомутининцы, руководство колхоза и района связывали определенные надежды: лояльна к вышестоящей власти, санаторий "Урал" не откажет в помощи, чего не было при Болтушенко. Помню, в те дни при встрече с корреспондентом "Челябинского рабочего" Надежда Ивановна тоже не скрывала своих возможностей.

 

 Первое, что она сделала, отозвала из областного суда заявление Хомутининской администрации о претензиях на местный бюджет. Но ни Иван Болтушенко, ни Юрий Гурман от начатого дела не отказались.

 

 - Мы вынуждены были создать ассоциацию сельских муниципальных образований, чтобы продолжить дело государственной важности, - говорил тогда Юрий Гурман, ставший директором этой ассоциации.

 И вот одержана серьезная победа - Конституционный суд поставил точку в "хомутининском деле", чему способствовал принятый недавно Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Готовы ли теперь хомутининцы воспользоваться своим законным правом на собственный бюджет? Ведь за пять минувших лет Хомутинино стало не богаче, а беднее, без дотаций не проживет и недели. В финансовом отделе районной администрации предоставили такие данные по этому селу. За девять месяцев нынешнего года сельская администрация Хомутинино получила из района более двух миллионов рублей дотаций. А собственных доходов заработала лишь 43 тысячи рублей. Этих денег хватит сельсовету, чтобы сидеть на воде и черством хлебе. Я спросил Гурмана, есть ли теперь смысл добиваться собственного бюджета, когда территория стала полностью дотационной?

 - Это необходимо, - уверен Юрий Альбертович. - Надо разобраться, что из себя представляют дотации. Они искусственно созданы, поэтому надо посмотреть и посчитать, сколько денег, заработанных территориями, уходит в область и дальше и сколько их возвращается в виде дотаций. Я убежден, что если все расставить по своим местам, то местный бюджет позволит селу жить и развиваться.

 - Пойдут ли на это главы сельских территорий?

 - Не все, - считает Гурман. - Сейчас-то ведь что получается: все знают, что деньги в определенный срок и в нужное время они получат. А если не дадут и глава сельсовета не сделает что-то для блага людей, то и оправдание есть. С местным бюджетом все будет не так, ответственно и строго.

 Очень хотелось поговорить об этом же и с главой сельсовета Надеждой Вороновой, готова ли к новому повороту событий? По телефону Надежда Ивановна говорить не захотела, сославшись на прежнюю мою якобы необъективную по отношению к ней, Вороновой, публикацию в газете. Спорить и уговаривать не стал - в конфликтных материалах всегда есть обижающиеся стороны. Да и обсуждать "бюджетную" проблему, не посоветовавшись "с кем нужно", не каждый чиновник согласится. Позвонил главе Каменского сельсовета Александру Лебедю. Его административная территория не менее бедна и такая же дотационная.

 - К немедленному переходу на местное самоуправление с собственным бюджетом из-за недостатка средств не готова сама государственная система, - считает Александр Сергеевич. - Но переходить придется, заставит новый Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

 Из нашего дальнейшего разговора можно было понять, что жизнь села со своими деньгами, а значит, и властью, из плоскости теории пора переводить в практику.

 Областные власти считают, что они не проиграли

 Конституционный суд РФ отменил абзац 2 пункта 2 ст. 81 областного закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области". Он наделял органы местного самоуправления, на территории которых находятся другие муниципальные образования, полномочиями по распределению и закреплению бюджетных расходов. Реакция областных властей на решение КС была достаточно спокойной. По словам главы комитета по законодательству ЗСО Дмитрия Вяткина, отмена одного абзаца статьи 81 не повлияет на формирование областного бюджета, так как основные положения той же статьи КС признал соответствующими Конституции. По мнению Д. Вяткина, чтобы исполнить постановление КС, достаточно уточнить, за какими расходами муниципальных образований будут следить вышестоящие финансовые органы. Это будет сделано в ближайшее время.

 Анатолий ЛЕТЯГИН, Сергей КРАПИВИН
газета "Челябинский рабочий"

 

 
bullet

Без денег и в ссоре со всем миром
Хомутинино: самостоятельность денег не принесла

21.11.2003 16:54 

В селе Хомутинино есть своя Дума

Фото  Видео репортажВидео

20 ноября в селе Хомутинино Челябинской области состоялось заседание сельской Думы.
История хомутининских депутатов, которые объявили село самостоятельным муниципальным образованием, превращается в идеальный пример для курса лекций по «Основам государства и права». О законности существования муниципального образования уже высказались Конституционный Суд, депутаты Государственной Думы и правозащитники.
Известие о том, что хомутининцы имеют право формировать бюджет своего села, больше шума наделало в столицах. Сами селяне, попробовавшие жить на собственные доходы, вопрос закрыли. В повестке заседания депутатов местной Думы значатся вопрос отчуждения земли под дачи горожан, проблема пустующего люкса новой сельской бани и покупка трансформатора. Обсуждения решения Конституционного Суда, давшего хомутининцам право формировать свой бюджет, в повестке не значится из принципиальных соображений. По мнению главы муниципалитета Надежды Вороновой, идея быть самостоятельными – «форменное вредительство», доведшее село до нищеты и ссоры со всем миром.

 

 Холмс, Анисимов

 

bullet

Знай свою местность

Практика самоуправления: из глухого уральского села до

22 октября 2003 г.

Жители села Хомутинино Челябинской области с интересом ждут решения Конституционного суда о праве поселкового муниципалитета формировать собственный бюджет.

Ровно три года понадобилось на то, чтобы протест челябинского прокурора, оспаривающий положения областного закона "О бюджетном устройстве", дошел до Конституционного суда. Слушания уже состоялись, вердикт, как ожидается, последует через несколько недель. А в маленьком селе снова ожила история семилетней давности, когда хомутининцы первыми в области попытались реализовать закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Село Хомутинино с населением 1700 человек стало муниципальным образованием в 1996 году. Местный совет и глава поселкового муниципалитета Иван Болтушенко и первыми в Челябинской области, обогнав все крупные города, зарегистрировали Устав муниципального сельского образования. Начали рисовать собственный герб, за что были подняты на смех районными властями. Даже газету свою учредили - "Хомутининский вестник". Но поскольку любая самостоятельность должна стоять на прочных финансовых ногах, основным препятствием на пути хомутининских утопистов стали сложившиеся межбюджетные отношения.

Село Хомутинино - всего лишь одно из муниципальных образований, входящих в состав Увельского района. Одно из многих, но и одно из самых богатых: на его живописной территории расположены известный санаторий "Урал", два профилактория и некогда процветавший колхоз-миллионер "Куйбышево". А если богатый санаторий расположен на нашей земле, рассудили хомутининцы, значит, и налоги он должен перечислять в муниципальный бюджет, а не в район. По словам Ивана Болтушенко, тем самым хомутининцы всего лишь реализовывали заложенные в Конституции нормы:

- Закон о местном самоуправлении предоставил поселковым образованиям возможность быть самостоятельными "в пределах своих полномочий". Однако наша инициатива была принята в штыки и районными, и областными властями. Фраза губернатора Петра Сумина, назвавшего нас "двухсарайным парламентом", стала крылатой.

- Инициатива Болтушенко - это палка о двух концах, - размышляет Михаил Суслов, директор сельской школы, депутат сельсовета. - С одной стороны, собственный бюджет никому не лишний. А с другой стороны, если мы окажемся в равных партнерских отношениях с районными властями, придется порождать новую управленческую структуру, тратить дополнительные деньги.

Однако глава Увельского района Анатолий Литовченко отпускать мятежное Хомутинино в вольное плавание и не собирался. Руководимый им район - сельскохозяйственный, дотационный. Только 40% в 100-миллионном бюджете - собственные деньги, остальные поступают в виде дотации из областного центра. Острый дефицит серьезных налогоплательщиков.

- С 1 января 2006 года начинает действовать новый закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", вот тогда нам все и станет понятно, - говорит Анатолий Литовченко. - А Болтушенко при отсутствии законов начал переворачивать нынешнюю ситуацию. Сегодня в области выстроена система бюджетной обеспеченности: есть областной бюджет, есть фонд финансовой поддержки муниципальных образований. Рядом с Хомутинино есть другое муниципальное образование - Мордвиновка. Там нет таких уникальных природных ресурсов и санатория, а люди должны как-то жить. Мы же не можем сегодня в одном селе сделать зарплату учителей 10 тысяч рублей, а в другом - сто.

Противостояние с районным и областным руководством продолжалось несколько лет, а своего бюджета у хомутининцев так и не появилось. Камнем преткновения стал принятый Законодательным собранием областной закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе на территории Челябинской области". По сути он делегировал администрациям районов право распоряжаться бюджетными средствами муниципалитетов, находящихся на их территории. Налоги, собранные на земле сельского муниципалитета, поступают в районный бюджет, а бюджет сельского муниципального образования включается в районный по принципу матрешки.

Бесконечные баталии сельсовета с вышестоящими властями в конце концов надоели и самим хомутининцам. В конце 2000 года селяне избрали на должность главы сельского муниципального образования Надежду Воронову. Внешне отношения между поселковыми и районными властями установились вполне рабочие. А вот многочисленные проблемы глухого уральского села остались прежними. Вот уже 12 лет в Хомутинино тянут газ. В разные годы газификацией безуспешно пытались заняться уже три сельские главы. Пыльные грунтовые дороги состоят из сплошных колдобин и ухабов. В тесных кабинетах сельской школы при норме 190 человек учатся в две смены 250: "пробить" в районе средства на сооружение пристройки никак не удается. Со всеми этими проблемами пришлось столкнуться депутату сельсовета, генеральному директору санатория "Урал" Галине Селяниной: этим летом она полтора месяца исполняла обязанности главы муниципалитета.

- Мы не ввязываемся в конфликты. Но денег все равно катастрофически не хватает. Два года районная администрация не подписывала договор на водоснабжение деревни - люди пользовались колодцами. В 2002 году на хозрасходы дали 37 тысяч рублей: это и на автобусы для детей из отдаленных деревень, и на ремонт дорог, и на дезинфицирующие средства... Главе поселка приходится каждую неделю выпрашивать у района по нескольку тысяч рублей. Говорят "Изыскивайте!" Так что если Конституционный суд подтвердит право поселковых муниципалитетов иметь собственный бюджет, я буду это только приветствовать.

"Хомутининское дело" пролежало в Конституционном суде России три года. В прокуратуре Челябинской области, написавшей протестное письмо на областной Закон "О бюджетном устройстве", по-прежнему настаивают на том, что документ противоречит федеральным законам. Отзывать его, как заявила начальник отдела по надзору за соблюдением закона в социальной сфере прокуратуры Челябинской области Галина Баланина, не собираются.

Вся беда хомутининцев в том, что грандиозную перекройку всей системы местного самоуправления они затеяли за десять лет до вступления в силу теперешнего Закона. Сегодня "верхи" к реформе готовы. С "низами" все сложнее.

Илья Изотов, Челябинская область

 

Хомутининское сельское поселение © 2006,