Архив 2005 года

 

bullet

В Увельском районе Челябинской области сгорело 180 тонн кормов

12.10.2005 12:00:11

Вчера утром в селе Хомутинино Увельского района загорелся ангар с сеном. В связи с тем, что пожарных вызвали слишком поздно, погасить огонь было практически невозможно. В результате этого происшествия огнем уничтожено 180 т кормов, заготовленных для молодняка крупного рогатого скота. Ущерб оценивается в 180 тыс. руб.

Как сообщила УрБК сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Ольга Новгородцева, причиной пожара по предварительным данным явился поджог. Ведется следствие.

Информационное агенство "УралбизнесКонсалтинг"

 
bullet

Драма в Хомутинино

 22-02-2005

Медгородок санатория "Урал" потрясло чрезвычайное происшествие. Рано утром в одном из многоквартирных домов обнаружили 50-летнюю женщину с проникающим ножевым ранением живота. По одной из версий Увельской районной прокуратуры, женщина пыталась покончить с жизнью, протестуя против незаконных, как она считает, действий руководства санатория "Урал", передавшего ее квартиру другой семье. В знак протеста против происходящего с жильем несколько семей из Хомутинино провели пикетирование здания районной прокуратуры. По словам прокурора Виктора Балышева, пострадавшую прооперировали в больнице Южноуральска, жизнь ее вне опасности. По факту случившегося началось расследование.

А. ЛЕТЯГИН

 

bullet

В Челябинской области женщина получила ножевое ранение, отстаивая свои права на жилье

22.2.2005 13:11

Челябинск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Увельского района Челябинской области возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью женщине, вступившей в конфликт из-за собственности на квартиру в селе Хомутинино.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник прокурор района Виктор Балышев, женщина получила ножевое ранение в минувшую субботу при невыясненных обстоятельствах, приехав в оставленную ею 7 лет назад служебную квартиру, где в настоящее время проживает другая семья.

"Пострадавшая сейчас находится в больнице, ей сделана операция. В ходе следствия пока рассматриваются как равноправные версии о причинении вреда самой пострадавшей или другим лицом", - сказал В.Балышев.

Он пояснил, что конфликт произошел на почве спора за квартиру между прежними и новыми хозяевами. Новые жильцы получили данное служебное жилье, принадлежащее санаторию "Урал", после увольнения и отъезда прежней хозяйки.

При этом, по данным прокурора, администрация санатория нарушила жилищное законодательство, проведя выселение своей бывшей работницы, не пожелавшей сдать жилье, без судебного решения.

"Подобных спорных квартир, являющихся служебным жилищным фондом, в селе Хомутинино всего около десятка. В ходе прокурорских проверок было установлено, что прежние жильцы не имеют документов, подтверждающих их права собственников жилья. Тем не менее, мы внесли представление администрации санатория о необходимости проводить выселение только в судебном порядке", - сказал прокурор.

Он подчеркнул, что окончательно спор о владении жильем будет решен после получения судебных решений по всем искам, направленным администрацией санатория. Ал ст кф

 
bullet

Жители челябинского села Хомутинино пишут письмо областному прокурору

21.02.2005 10:48:11

Жители села Хомутинино Челябинской области требуют отставки прокурора Увельского района. Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", в прокуратуру Челябинской области готовится обращение с требованием наказать прокурора, который, по мнению хомутининцев, на нарушение их прав смотрит сквозь пальцы. Конфликтная ситуация возникла в связи с нежеланием жителей села покинуть квартиры в домах, которые стали собственностью санатория "Урал", перейдя из-под ведения областных профсоюзов. Протестуя против этого, хомутининцы в ноябре и декабре прошлого года пикетировали здание областной федерации профсоюзов в Челябинске и даже объявляли о начале бессрочной голодовки. Свое возмущение жители села иллюстрируют вопиющими фактами. Одна из женщин отказалась добровольно покинуть свою квартиру, после чего началась потасовка, в результате чего женщина получила ножевые ранения. Ещё одна жительница села на время родов оказалась на стационарной койке, а после уже не смогла попасть к себе домой. По распоряжению руководства санатория, ее квартиру опечатали, а домашние вещи выставили прямо на улицу. Все эти факты будут приведены в письме к областному прокурору Александру Войтовичу.

Елена Москаленко, © Служба новостей "УралПолит.Ru"

Источник: http://www.uralpolit.ru/news/

  

 

bullet

Южноуральская семья сломила порочную судебную систему

Челябинск, Декабрь 16 (Новый Регион, Игорь Юров) – Президиум Челябинского областного суда отменил приговор суда Увельского района от 20 апреля 2005 года, согласно которому на три с половиной года был осужден житель села Хомутинино. В августе 2001 года он совершил наезд на мотоцикл, на котором находилось девять нетрезвых молодых людей. Мотоцикл в ночное время ехал без освещения, не имел технической документации, прав у водителя тоже не было. В результате аварии погиб один человек.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за четыре года суд трижды выносил приговор: первый подсудимого оправдывал, второй вынес условное наказание, по третьему приговору ему присудили отбывание наказания в колонии-поселении. В реестре нарушений законодательства во время следствия и непосредственно судебного процесса, который вела семья подсудимого, насчитывается восемьдесят пунктов. Суд не замечал очевидных фактов, опираясь в своем решении на показания свидетелей аварии, которые сами в первую очередь грубо нарушили правила дорожного движения. Отцу и брату подсудимого удалось добиться рассмотрения дела в президиуме областного суда, который признал ранее вынесенный приговор несправедливым и признал незаконным ход разбирательства по данному делу в Увельском районном суде.

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

 

bullet

Южноуральская колхозница получила квартиру в собственность через суд

Челябинск, Ноябрь 08 (Новый Регион, Юлия Шевелина) – 78-летняя жительница села Хомутинино Увельского района Челябинской области отсудила у агрофирмы право собственности на квартиру, которую она занимает уже более 30 лет.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, 1 ноября 2005 года кассационная коллегия вынесла определение в пользу истицы Екатерины Елфимовой.

Отметим, что право на жилплощадь в трехквартирном жилом доме в поселке Хомутинино женщина получила еще в 1985 году на основании решения колхоза. В период массовой приватизации пенсионерка не оформила право на собственность. Правопреемником колхоза имени Куйбышева со временем стало ОАО «Агрофирма им. Куйбышева». В суде свое право на собственность фирма аргументировала тем, что решением общего собрания членов колхоза передача жилья колхозникам в собственность возможна при условии стажа работы не менее 15 лет, а у Елфимовой такого стажа нет.

Для определения статуса квартиры Увельский суд отправил запрос в «Областной центр технической инвентаризации». В ответ пришла справка, что «по данным архива БТИ на квартиру №3 д.6 по ул. Лесная в с. Хомутинино право собственности не зарегистрировано. В государственную или муниципальную собственность квартира также не передавалась, поэтому не может быть приватизирована по Закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Дальнейшие проверки показали, что дома бывшего колхоза, включая тот, где проживает Елфимова, юридически не имеют собственника. Учитывая это обстоятельство, областной суд отдал все права на спорную квартиру Екатерине Елфимовой.

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

 

bullet

МОТОЦИКЛИСТ БЫЛ ПЬЯН — ПОСАДИЛИ АВТОМОБИЛИСТА
Артем попал за решетку, потому что оказался не в том месте и не в тот час

На мотоцикле «Урал», оснащенном пассажирской люлькой, достаточно комфортно могут разместиться три человека: сам водитель, пассажир сзади и пассажир в люльке. Это предел допустимого. Давайте сделаем скидку на то, что мотоцикл собирается перевезти пассажиров ночью, вдалеке от города, где нет милиции, а людям очень нужно уехать. Хорошо, возьмем еще два человека. Это недопустимо, неудобно, но уехать можно. Хотя это грубое нарушение правил дорожного движения, и любой здравомыслящий человек не будет рисковать ни своим мотоциклом, ни тем более жизнями людей.

В ту злополучную августовскую ночь 2001 года на мотоцикле «Урал» разместилось даже не пять человек, а ДЕСЯТЬ!!! Добавьте к этому, что все они, включая водителя, были отнюдь не трезвы. И еще то, что мотоцикл был неисправен, в том числе не работали осветительные приборы, у водителя не было прав, а у мотоцикла — соответствующей технической документации, пассажиры были без касок... И отправился этот мотоцикл в ту очень темную ночь от санатория «Урал», вблизи которого веселились пассажиры, до села Хомутинино. Ехать недалеко, всего несколько километров по извилистой неровной дороге. Расчет был на авось, что это транспортное средство повышенной опасности доедет до пункта назначения. Хотя любой скажет: 99 процентов из ста, что без ЧП здесь не обойтись. Надежда была лишь на то, что в то самое время и в том самом месте не окажется нечаянной машины или пешехода, которые вовремя не заметят мотоцикл и, соответственно, не сориентируются в обстановке. Риск был велик, и чуда не случилось.
Столкновение с автомобилем ВАЗ, в котором ехали четверо человек, произошло через несколько метров от поворота в село Хомутинино, который, судя по всему, нетрезвый водитель мотоцикла по понятным причинам проскочил. В разной степени тяжести в этой аварии пострадали все четырнадцать ее участников. Один парень погиб.
Спустя почти четыре года, заполненных не столько следственными разбирательствами по существу, сколько тяжбами в судебных инстанциях, срок три с половиной года лишения свободы получил водитель ВАЗа Артем Гурман! Мотоциклист, как прозвучало в приговоре суда, наказан административным методом воздействия. Каким? Об этом не ведают даже в ГИБДД. Впрочем, это неважно. Абсурдным представляется тот факт, что он оказался пострадавшим в случившейся трагедии, и вся ответственность легла на того, кто не к месту и не ко времени оказался на данном участке дороги.
По большому счету дело не представлялось сложным с точки зрения следствия. Участники всем известны, они из одного села, никого не надо было устанавливать и разыскивать. Главная задача для работников милиции заключалась в правильном составлении схемы происшествия и определении уровня алкоголя в крови. Согласитесь, данный момент в этом деле является существенным. Почему-то этому факту внимания не уделили, а схему составили с существенной погрешностью, в частности в размере радиуса поворота и ширины автодорог, а отсюда и местоположение транспортных средств зафиксировано неправильно. В результате нарисовать реальную картину происшествия не представляется возможным. Только показания свидетелей, коими явились, будучи нетрезвыми в ту ночь, пассажиры злополучного мотоцикла.
Как ни странно, в селе это дело относят к числу политических. Если бы за рулем сидел другой человек, исход дела был бы иным. Семья Артема долгие годы является неким раздражителем происходящих там процессов. История села Хомутинино — конфликт местных жителей с руководством санатория «Урал» — длится уже несколько лет. Население разделилось на два лагеря: во главе первого стоит некая крупная коммерческая структура, лидеры второго — семья Гурман, грамотная, образованная и непримиримая к разным проявлениям несправедливости. Они доставляют слишком много хлопот и проблем «сильным мира сего», помогая жителям села отстаивать свои права. Каким образом данная коммерческая структура подмяла под себя правоохранительную систему области? Загадка, но у родственников Артема есть на то свое объяснение.
За четыре года список из процессуальных нарушений ведения следствия и судебного разбирательства по делу Артема перевалил за семьдесят.
Очевидное не замечалось, не очевидное — бралось в расчет. Но давать юридическую оценку мы не будем. Это дело кропотливое, длительное. В таких ситуациях важен каждый миллиметр, любая мелочь может нести значительную нагрузку. Мы исходим из законов логики и имеем на то право, потому что участники событий вообще неизвестно на какие законы опирались, принимая такое решение.
Права человека, его незащищенность от произвола — тема не новая, и открытий здесь мы не делаем. К сожалению, история Артема не удивила и председателя комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатерину ГОРИНУ, которая прокомментировала ситуацию следующим образом:
— Я в феврале была в Москве на встрече, организованной известной правозащитницей Эллой Памфиловой. В ней принимали участие и представители Верховного суда, и Министерства внутренних дел. В процессе обсуждения мы пришли к выводу: российскую судебную систему можно охарактеризовать тремя отличительными моментами. Это отсутствие профессионализма, полная независимость судей от закона и хамство, хамство, хамство. Один из участников встречи, представитель МВД, рассказал, что он сам попал в подобную ситуацию, когда судья ему заявила: «Мне плевать на законы». Если бы таких, как Гурманы, было больше, у нас бы не нарушались законы. Я же хорошо знаю ситуацию в Хомутинино, я выезжала туда и могу предположить, почему произошла подобная история с Артемом. Нельзя утверждать произвол, местный произвол. С этим нужно бороться.
За четыре года, которые длится эта история, суд Увельского района вынес уже третье решение. Первое — оправдательное, с ним не согласилась сторона, представляющая мотоциклиста, второе — полтора года условно. С этим решением не согласился Артем, так как он считает себя невиновным в аварии. И вот третье, сенсационное для всех участников процесса, — три с половиной года лишения свободы. Причем арестовали его еще до объявления приговора. До этого он находился под подпиской о невыезде и режима не нарушал. Арестовали на рабочем месте, ничего не объясняя и никого не извещая, увезли в отделение милиции и там предъявили постановление суда о взятии под стражу. Любой начинающий юрист скажет, что основания для этого не было. Было предвзятое отношение. Поданную жалобу об изменении меры пресечения суд даже не рассматривал, несмотря на то, что в законе четко дается три дня для дачи ответа по этому заявлению. Почему не рассматривали? На вопрос судья ответила просто: «А потому». Как хотите, так и понимайте.
Приговор еще не вступил в силу. Артем второй месяц сидит в СИЗО...
Люди, неравнодушные к судьбе Артема, собирают подписи в его защиту.

Ирина НИКОЛАЕВА.

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту РФ В.В. Путину,
уполномоченному по правам человека РФ В.П. Лукину,
председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву,
губернатору Челябинской области П.И. Сумину,
прокурору Челябинской области А.П. Войтовичу,
председателю Челябинского областного суда Ф.М. Вяткину

Уважаемые господа!
Считаем своим долгом в связи с ситуацией, о которой говорится в статье о судебном разбирательстве по делу Артема Гурмана, обратиться к вам.
Сегодня, когда вступает в силу закон о местном самоуправлении, назначением которого является увеличение ответственности, расширение прав и улучшение жизни каждого гражданина независимо от того, живет ли он в мегаполисе или маленьком селе, мы вынуждены поставить под сомнение эффективность принимаемых государством мер с точки зрения реализации их в жизнь на местном уровне. Особенно это касается территорий вдали от центра, где местные «царьки» творят произвол и устанавливают свои законы.
Мы, лидеры общественных организаций, подписавшие это обращение, в течение многих лет являемся свидетелями тревожных и даже трагических событий, которые происходят в селе Хомутинино Увельского района Челябинской области. Уже почти 10 лет неравнодушные жители этого села реально пытаются создать местное самоуправление, поставить решение всех сельских вопросов на законную основу, создать независимую от частных интересов систему управления муниципальным хозяйством, защищать права простых жителей. При этом они сталкиваются с жестким противостоянием. Некая коммерческая структура, по сути, подмяла под себя объекты государственной и муниципальной собственности, власть, правоохранительную и судебную системы. Достаточно познакомиться с перечнем обращений жителей села в правоохранительные органы района и области и сопоставить этот перечень с актом аудиторского заключения, выполненного по поручению правительства Челябинской области еще в 2002 году, чтобы сделать выводы о масштабах творящегося беззакония в селе Хомутинино.
Необходимо положить конец всем этим бесчинствам. Для этого требуется политическая воля и неподкупная принципиальность надзорных органов.
Мы считаем, что компетентные органы обязаны сделать анализ всей ситуации и дать правовую оценку действиям должностных лиц и коммерческих структур в селе Хомутинино. Надеемся, что на этот раз вы не отмахнетесь и не отнесетесь к делу формально. Должна же быть поставлена когда-то точка в конфликтной ситуации села Хомутинино.

Сергей Борисович СИНЕЦКИЙ, первый заместитель директора
института управления и социального проектирования «Информ-проект»;
Сергей Викторович РЫЖКИН, гражданин Российской Федерации;
Мария Яковлевна СОБОЛЬ, председатель правления
Челябинской областной общественной организации «Женская сеть на Урале»;
Ирина Николаевна ДУРМАНОВА, журналист, член Челябинской РНП
«В защиту прав избирателей «Голос»;
Ирина Грантовна ПОГОСОВА, директор Челябинского городского
информационно-аналитического центра;
Алексей Михайлович СЕВАСТЬЯНОВ, Челябинская ОО «Правосознание»,
председатель совета, депутат Челябинской городской думы;
Евгений Витальевич БУГАЕНКО, член Ассоциации НКО «Голос»;
Александр Николаевич КАМОЦКИЙ, управленческий консультант, частный предприниматель.
Подписи продолжают поступать.

 

 

 

Хомутининское сельское поселение © 2006,