Архив 2007 года

bullet

Село Хомутинино

20 сентября 2007 г. | 16:07

Вячеслав Глазычев

По стране езжу много, но все больше получается - по городам. До сел дело не доходит, а жаль, поскольку и самый убогий городок, если только это райцентр, имеет немало преимуществ относительно даже крупного села.

Наконец получилось. Хомутинино - село почти в ста километрах от Челябинска. До въезда в село ведет очень приличное по нашим меркам шоссе. Полторы тысячи жителей, так что с исчезающими деревнями российского центра общего немного.

До областного центра далековато, и главный источник существования - санаторий по соседству. Санаторий был вовремя акционирован, потому не только устоял, но и под крепкой рукой дамы-директора вполне развился, даже меценатствует. Комфорт среднеевропейский, дизайн тоже. Персонала пятьсот душ, если считать и работников подсобной фермы, в которую превращен бывший колхоз.

Отношения между селом и санаторием выстраивались и не сразу, и сложно, но сегодня вроде бы устоялся эдакий настороженный мир. К санаторию ведет хорошая дорога меж озер с живой и мертвой водой. Живая вода пресная, мертвая, щелочная, - целительная. Туземцы уверяют, что в те времена, когда о стиральных машинах не слыхивали, местные трактористы наладили русское ноу-хау: ватник полоскали в озере, а затем, уложив меж двух досок, прокатывались поверх, отжимая.

В Хомутинине есть народный музей, разместившийся в одном зальчике обшарпанного Дома культуры. Музей хороший: школьники набрали по домам массу замечательных вещей - казацкому селу два с половиной века. Перед Домом культуры бюст Куйбышева, а стоит он на улице Луначарского. Ну, Куйбышев ладно - колхозы именовались по разнорядке, но при чем тут Анатолий Васильевич? У трудных вопросов всегда простые ответы: оказывается, когда председатель сельсовета поехал в город за названиями улиц, ему сказали, что есть готовые таблички - Школьная, Новая, Луначарского. Он и взял.

Сколько слов мне довелось потратить на доказательство азбучной истины, что местное самоуправление должно быть при деньгах, иначе нет смысла играть в слова! Как всякая азбучная истина, это правда, но от частого произнесения слов теряется ощущение живой реальности. Но вот присутствуешь на заседании муниципального совета большого села и узнаешь, что, перекидывая несколько рублей с одной строки на другую, депутаты сумели-таки восстановить 4 (четыре) фонаря уличного освещения. И еще по одной улице удалось прогнать грейдер, так что до весны по ней точно можно будет проехать без риска для замученного автомобиля. Больше ни на что в бюджете Хомутинина денег нет. Все уходит на зарплату председателю, бухгалтеру и секретарю - и это после перечисления из района, где немалые областные деньги расплываются в небытие с обидным постоянством. Инструментов влияния на этот таинственный процесс у Хомутинина нет, так что не

стоит дивиться тому, что среди депутатов царит уныние с раздражением пополам, - положение у них довольно дурацкое, ведь закон им обещал и полномочия, и деньги для их исполнения, а все норовят не дать ничего.

Застройка у села пестрая, и есть люди небедные, так что, когда здесь старшеклассники сбежались все в тот же Дом культуры, чтобы сделать интернет-сайт села (их работа награждена на окружном конкурсе в Екатеринбурге), они натащили и ноутбуков, и цифровых камер, и принтеров.

После долгой борьбы хомутининцы добились того, что старый склад отдали под церковь. Присланный батюшка от прихода денег не получает, но столь трогательно лазил по лесам с мастерком и кистью, что ему помогали даже мусульмане-строители. Снаружи - сарайчик с главкой поверх, но внутри несомненное благолепие и скромный до предела прейскурант треб. (За отпевание покойного - 500 рублей.) А еще здесь подкармливают нуждающихся и прихожане собираются поговорить - казацкие традиции не вымерли вовсе. Кстати, о культурной памяти: любопытная работа, организованная Всемирным банком, когда наши эксперты показали, что в самых далеких селах Пермского ли края, Мордовии или Адыгеи можно втянуть жителей в нормальный процесс планирования их действий даже в самых стесненных финансовых условиях, дала дополнительный, весьма неожиданный материал. Почти случайно исследователи обнаружили, что активность людей прямо и открыто коррелирует с тем, были это волости государственных крестьян либо крепостные владения. Ни революции, ни войны, ни коллективизация, ни террор каким-то не вполне понятным образом не сумели стереть культурную память.

По областной программе к обветшалой двухэтажной школе шустро пристраивают новое здание в три этажа. Это хорошо, а то в старой школе комнаты столь малы, что и без того немногочисленные классы приходилось делить надвое. Компьютерный класс есть. Интернет работает прилично, но минобразовское разрешение лазить исключительно в учебные программы, данное отчасти по бедности, отчасти из осторожности, отрицает, конечно же, самый смысл вхождения во всемирную сеть. Впрочем, наших школяров все равно не перехитрить - уже научились обходить трудности.

И вновь - сколько говорено о старении учительского корпуса, но звучит эта страшная сентенция отчужденно и потому не царапает по живому. Однако вот беседуешь с директором школы, и он раскладывает перед тобой табличку: математика - две дамы, одной 59, другой 63 года, физика - 60 лет, химия - 57. И т.д. Деньги, что платят молодому учителю в селе Хомутинине, можно бы назвать смешными, когда бы не было грустно: чуть более пяти тысяч. Но даже если найдется возможность поднять зарплату вдвое, задачу не решить, так как из скромного числа молодых хомутининцев подготовить учителей сложновато, а молодому человеку со стороны нужно жилье. С формальной точки зрения дела с ипотекой в области обстоят хорошо - внести надо 30% стоимости, часть кредита будет гасить область, да и жилье тут отнюдь не по московским ценам. Однако, как ни считай, нужны хотя бы полтораста тысяч, да еще минимум пятьдесят на первичное обзаведение.

Без создания наново института социального найма с задачей не совладать, но чтобы его создать, нужны усилия - в сложившихся условиях усилия чрезвычайные. И усилия эти нужно предпринять сейчас, поскольку (см. выше) отсчет пошел на годы, если не на полугодия. Готовности к такому чрезвычайному усилию я не обнаружил ни при встречах с большим начальством в Москве, ни при встрече с вполне дельным губернатором Челябинской области Суминым.

 

bullet

Школьники Хомутинино будут учиться с комфортом

Ксения Комиссарова, Денис Токмаков

В хомутининской школе Увельского района в разгаре большой ремонт. Этого момента в селе ждали больше десяти лет – в помещениях, рассчитанных на две сотни учеников, вершины знаний покоряли вдвое больше ребят.

За свою школу хомутининцам скоро не будет стыдно. Говорят, это, наверное, единственный в области храм знаний без столовой, лаборантских и даже актового зала. Но для всего этого, наконец, найдется место в новых помещениях – их рабочие пристраивают к старым. Кладут кирпичи с самого утра – торопятся до конца освоить выделенные губернатором 30 миллионов рублей. Сейчас в стенах нового здания школы нет ничего кроме кирпичной кладки, но как только рабочие завершат строительство второго этажа, то сразу приступят к отделочным работам.

Кактусы и фиалки из кабинета биологии временно переехали в коридор. Старое школьное здание тоже приводят в порядок: побелили потолки, покрасили стены. Надежда Руднева первый день как из отпуска, но сразу же берется за ведро и тряпку. Чистоту наводят всем педагогическим коллективом и даже не против помочь строителям в новом корпусе школы. "Конечно, красота! Пока мы радуемся на то, что видим, а как будет дальше, когда мы в нее войдем, посмотрим. Наверное, придется чем-то строителям помочь: помыть и убирать, мы на это согласны", – говорит Надежда Руднева, учитель начальных классов.

Завершения строительства ждут и местные чиновники. Это окончательно решит в районе вопрос обучения в комфортных условиях. "Есть еще и проблемы, которые мы решаем внутри района – это малые села, где живут до двухсот человек. Мы уже построили в двух селах и небольшие школы за счет местного бюджета, на десять – пятнадать учащихся", – отмечает Анатолий Литовченко, глава Увельского муниципального района.

Пристрой в Хомутинино планировали торжественно открыть 1 сентября, но потом сроки перенесли на декабрь. Педагоги не расстроились: новоселье – и к новому году отличный подарок. Главное, говорят, все ребята смогут учиться только в одну, первую смену – утром учебный материал лучше запоминается. Так что вместе с открытием нового здания школы здесь ждут и повышения успеваемости.

bullet

  Больше детей — больше школа!

Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил Увельскому району 18 миллионов 294 тысячи рублей на возведение пристроя к школе в селе Хомутинино.

Хомутининская сельская школа была построена сорок лет назад. С тех пор население села значительно увеличилось. В школе, рассчитанной на 150 человек, теперь учится вдвое больше детей. Новый пристрой по площади равен основному двухэтажному зданию хомутининской школы. Помимо классов, там разместятся пищеблок, учебные мастерские, актовый зал, химическая и физическая лаборатории, которых в школе до сих пор не было. Объект, строительство которого было начато в прошлом году, планируется сдать уже осенью этого года. Всего на возведение пристроя из областного бюджета было выделено 30 млн рублей.

 

bullet

На возведение пристроя к школе в с. Хомутинино из областного бюджета Увельскому району направлено 18 млн. 294 тыс. рублей   

03.08.2007 - 09:31, Urbc.Ru
294 тыс. рублей на возведение пристроя к школе в с. Хомутинино.
Новый пристрой по площади равен основному двухэтажному зданию школы в Хомутинино.
Сюжет полностью

 
bullet

День защиты детей   Цирковое представление - в подарок

Ольга Новаева, Владислав Отрыванов

1.06.2007г.

Пять тысяч детей-сирот, инвалидов, ребят из малообеспеченных и многодетных семей со всех городов и районов области приехали в Челябинск. Маленьких южноуральцев ждали в Ледовом дворце "Молния" и в цирке.

Воспитанница миасского детского дома Алина Белякова настоящий цирк видела только по телевизору. И всегда мечтала увидеть медведей, леопардов и пантер в живую. Алина признается: "Я хотела бы посмотреть, как медведь катается на велосипеде".

У Ярослава Монахова есть и мама, и папа, однако он в цирке бывает не часто. Семья редко выезжает за пределы родной деревни Хомутинино. Единственные развлечения, доступные мальчику, находятся в ста метрах от дома. Ярослав рассказывает: "У нас играть можно во всякие игры: в футбол на стадионе. У нас есть детский сад, клуб, где играть можно, школа".

Когда погасили свет и несколько тысяч немигающих детских глаз устремились на арену, на сцене показались животные, правда, не совсем обычные. Час представления пролетел, как одна минута, а в фойе цирка ребят ждали сладкие подарки. Устраивать в День защиты детей праздники для тех, у кого в жизни не так много счастливых моментов, в Челябинской области стало традицией. В этом году на организацию праздника для детей из малообеспеченных семей, сирот и инвалидов из областной администрации было направлено почти пятьсот тысяч рублей, еще триста – собрали благотворители.

Специальные гости праздника - артисты из Пекина. Знаменитые циркачи согласились дать на южноуральской земле два благотворительных представления. Но и на этом сюрпризы не закончились. Всех участников праздника ждали в Ледовом дворце "Молния". Многие дети сегодня впервые встали на коньки и попробовали свои силы на ледовой арене.

 
bullet

Южноуральский губернатор отправился в поля

18.05.07

Губернатор Челябинской области Петр Сумин совершает рабочую поездку по Увельскому, Троицкому и Октябрьскому районам, сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 18 мая, в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Губернатор оценит реализацию национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Петр Сумин побывает на полях Увельского, Троицкого и Октябрьского района, где начались посевные работы. Губернатору продемонстрируют образцовые хозяйства, колхоз рассвет «Рассвет», хозяйства «Ясные поляны» и «Подовинное». В этих хозяйствах были модернизированы и построены новые животноводческие комплексы, куда завезли скот из Германии и Австрии. Также губернатор осмотрит откормочную бройлерную площадку на птицефабрике в селе Песчаное, отделения ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская». Производство на фабрике было восстановлено на средства, полученные по кредиту в рамках национального проекта. В селе Хомутинино Увельского района Петр Сумин примет участие в открытии новых корпусов в детском оздоровительном лагере «Восход».

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Анна Пономарева

 

bullet

Завтра губернатор Петр Сумин посетит с рабочим визитом Увельский, Троицкий и Октябрьский районы

17.05.2007 17:56:47

УрБК, Челябинск, 17.05.2007. 18 мая губернатор Челябинской области Петр Сумин посетит с рабочим визитом Увельский, Троицкий и Октябрьский районы.

Рабочая поездка П. Сумина будет посвящена проверке реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Губернатор побывает на полях Увельского, Троицкого и Октябрьского района, где начались посевные работы, — в колхозе «Рассвет», хозяйствах «Ясные поляны» и «Подовинное». В этих хозяйствах были модернизированы и построены новые животноводческие комплексы, куда завезли скот из Германии и Австрии. Также губернатор осмотрит откормочную бойлерную площадку на птицефабрике в селе Песчаное, отделения ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская». Производство на фабрике было восстановлено на средства, полученные по кредиту в рамках национального проекта.

Кроме того, в селе Хомутинино Увельского района глава области примет участие в открытии новых корпусов в детском оздоровительном лагере «Восход», сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

 

Хомутининское сельское поселение © 2007