ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Честные» выборы в Хомутинино. Первые жертвы?

ФИКТИВНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ КАК СПОСОБ ОБМАНА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Демократические и свободные выборы в органы местного самоуправления являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Избирательная комиссия - коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов. Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно. Комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации, осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов в Российской Федерации.

Эти и другие цитаты из федеральных законов, похоже, в очередной раз останутся пустыми декларациями, благодаря действиям генерального директора ОАО «Санаторий Урал» Г. Селяниной и бездействию тех, кто поставлен на страже интересов закона и избирателей.

Но, обо всем по порядку.

Избирательная комиссия Хомутининского сельского поселения изначально была сформирована в составе пяти человек. Председатель комиссии А. Дергалев, инженер ОАО «Санаторий «Урал», выдвинут в комиссию «Единой Россией». Пенсионер В. Андреев – КПРФ. Инспектор отдела кадров того же санатория Т. Кущенко, выдвинута коллективом ОАО «Санаторий «Урал». Старшая медсестра санатория Н. Науменко – местным отделением «Справедливой России». Имя пятого члена комиссии не приводим, так как скандальные истории его не коснулись.

Как известно, комиссия призвана обеспечить честность, прозрачность и открытость выборов назначенных по партийным спискам благодаря действиям этой же комиссии на 11 октября.

Член КПРФ В. Андреев 19 августа по собственной воле сложил полномочия члена комиссии, не пожелав быть марионеткой в нечестной, по его мнению, игре, которая ведется на этих выборах руководством санатория и местным отделением партии «Единая Россия». Свое отношение к происходящим событиям он выразил, подписав письмо семи коммунистов к руководству партии.

Так же известно, что в соответствии с законом с момента выдвижения кандидатов, лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, должны прекратить свои полномочия в составе избирательной комиссии. 26 августа Генеральный директор ОАО «Санаторий «Урал» Г. Селянина выдвинута, а 28 августа 2009 года зарегистрирована кандидатом в депутаты в составе списка «Единой России», следовательно, трое ее подчиненных должны по закону сложить полномочия, а совет депутатов назначить в состав комиссии взамен выбывших новых членов. Однако, действующий глава Хомутининского поселения Н.Воронова и гендиректор санатория Г. Селянина недаром слывут большими новаторами в деле применения законодательства. Как только один из депутатов совета обратил внимание прокуратуры на это нарушение, Н. Воронова, что называется «закрыла глаза», а Г. Селянина задним числом «уволила» всех троих членов комиссии с работы. «Таким образом, - сообщает юрист 1 класса, и.о. прокурора Увельского района Б.В. Петров, - членов избирательной комиссии Хомутининского сельского поселения, находящихся в непосредственном подчинении зарегистрированного кандидата в депутаты Селяниной Г.А. не имеется. Учитывая изложенное, в данном случае оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Интересно, в каком классе юристы, работающие прокурорами, изучают гражданское, трудовое и избирательное право? Преподают ли им, что фиктивными бывают не только браки, но и сделки, в том числе трудовые? Сообщают ли им, что за подобные махинации, нарушающие, кстати, конституционные гарантии прав граждан, административным кодексом предусмотрена дисквалификация должностного лица, то есть лишение физического лица права занимать руководящие должности? Нет ли в данном случае оснований для вышестоящего прокурорского реагирования на предмет проверки действий и знаний, в том числе на коррупциогенность?

Пресс-служба МОФ « ГОЛОС-Урал »
www.golos-ural.org

                                          

 

Хомутининское сельское поселение © 2006,